ИНФОРМАЦИЯ,    ДИЗАЙН,    ПЕРЕВОДЫ,    РЕКЛАМА   .   .   .
w a p - с а й т
Информационный портал
Сегодня:  
admin@aranea.ru
+79068922256

  aranea.ru || Спецификация HTML 4.01 | 17. Формы

17. Формы

17.11. Наведение фокуса на элемент

17.11.1. Навигация табуляцией
17.11.2. Клавиши доступа

В HTML-документе элемент должен получать фокус от пользователя для того, чтобы становиться активным и выполнять свои задачи. Например, пользователи должны активировать гиперсвязь, установленную элементом A для того, чтобы следовать определенной ссылке. Похожим образом, пользователи должны дать фокус TEXTAREA для ввода текста в него.

Есть несколько способов для получения фокуса на элементе:

  • Навести на элемент координатно-указательное устройство.
  • Осуществить навигацию от одного элемента к другому с помощью клавиатуры. Автор документа может определить порядок табуляции, который устанавливает порядок, в котором элементы получают фокус, если пользователь осуществляет навигацию в документе с помощью клавиатуры (смотрите навигацию табуляцией). Как только выбран элемент, он может активироваться с помощью другой последовательностью клавиш.
  • Выбрать элемент через клавишу доступа (иногда называют: "сокращенный клавишный набор" ["keyboard shortcut"] или "ускоряющая клавиша" ["keyboard accelerator"]).

17.11.1 Навигация табуляцией

Определение атрибутов

tabindex = number [CN]
Этот атрибут определяет позицию текущего элемента в порядке табуляции для данного документа. Это значение должно быть числом между 0 и 32767. Устройствам вывода следует игнорировать ведущие нули.

Порядок табуляции определяет порядок, в котором элементы получают фокус, когда осуществляется навигация пользователем через клавиатуру. Порядок табуляции может включать элементы, вложенные внутрь других элементов.

Для элементов, которые могут получать фокус, следует осуществлять навигацию устройством вывода в соответствии со следующими правилами:

  1. Те элементы, которые поддерживают атрибут tabindex и им присвоены значения позиции, выполняют навигацию первыми. Навигация осуществляется от элемента с самым низким значением tabindex к элементу с самым высоким значением. Значениям не обязательно быть последовательными, они не должны начинаться с какого-то значения. Элементы, которые имеют одинаковые значения tabindex, должны активироваться в порядке их появления в текущем потоке.
  2. Те элементы, которые не поддерживают атрибут tabindex или поддерживают его, но имеют значение "0", осуществляют навигацию следующими. Эти элементы активируются в порядке появления их в потоке символов.
  3. Элементы, которые деактивированы, не участвуют в порядке табуляции.

Следующие элементы поддерживают атрибут tabindex: A, AREA, BUTTON, INPUT, OBJECT, SELECT и TEXTAREA.

В следующем примере порядок табуляции будет осуществляться для элементов BUTTON, INPUT по порядку (обратите внимание, что "field1" и кнопка разделяют одинаковый tabindex, но "field1" появляется позже в потоке символов), и в конце – ссылка, созданная элементом A.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
   "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>A document with FORM</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
...some text...
<P>Go to the 
<A tabindex="10" href="http://www.w3.org/">W3C Web site. </A>
...some more...
<BUTTON type="button" name="get-database"
           tabindex="1" onclick="get-database">
Get the current database.
</BUTTON>
...some more...
<FORM action="..." method="post">
<P>
<INPUT tabindex="1" type="text" name="field1">
<INPUT tabindex="2" type="text" name="field2">
<INPUT tabindex="3" type="submit" name="submit">
</P>
</FORM>
</BODY>
</HTML>

Клавиши табуляции. Фактическая последовательность клавиш, которые вызывают навигацию табуляцией, или активизацию элемента, зависит от конфигурации устройства вывода (например, клавиша "tab" используется для навигации, а клавиша "enter" используется для активации выбранного элемента).

Устройства вывода могут также определять последовательность клавиш для навигации порядка табуляции наоборот. Когда достигается конец (или начало) порядка табуляции, то устройство вывода может начать с начала (или с конца) по кругу.

17.11.2 Клавиши доступа

Определение атрибутов

accesskey = character [CN]
Этот атрибут присваивает клавишу доступа к элементу. Клавиша доступа является единичным символом из набора символов документа. Обратите внимание. Авторам следует рассматривать метод ввода, ожидаемого читателем, когда определяется accesskey.

Нажимание на клавишу доступа, присвоенную элементу, устанавливает фокус на этом элементе. Действие, которое происходит, когда элемент получает фокус, зависит от элемента. Например, когда пользователь активирует гиперсвязь, определенную элементом A, то устройство вывода обычно выполняет переход к этой ссылке. Когда пользователь активирует селективную кнопку (radio button), то устройство вывода меняет значение этой кнопки. Когда пользователь активирует текстовое поле, то оно позволяет ввод в него, и т.д.

Следующие элементы поддерживают атрибут accesskey: A, AREA, BUTTON, INPUT, LABEL, LEGEND и TEXTAREA.

Следующий пример присваивает клавишу доступа "U" для метки, связанной с управлением INPUT. Нажатие клавиши доступа устанавливает фокус для метки, которая в свою очередь устанавливает его на связанное с ней управление. Пользователь может затем вести текст в поле INPUT.

<FORM action="..." method="post">
<P>
<LABEL for="fuser" accesskey="U">
User Name
</LABEL>
<INPUT type="text" name="user" id="fuser">
</P>
</FORM>

В следующем примере мы присваиваем клавишу доступа для гиперсвязи, определенной элементом A. Нажатие этой клавиши доступа приводит пользователя к другому документу, в этом случае к таблице содержания.

<P><A accesskey="C" 
      rel="contents"
      href="http://someplace.com/specification/contents.html">
    Table of Contents</A>

Вызов клавиш доступа зависит от лежащей в основе системы. Например, на машинах, работающих с MS Windows, обычно необходимо нажать клавишу "alt" дополнительно к клавише доступа. Для систем Apple обычно необходимо нажать клавишу "cmd" дополнительно к клавише доступа.

Визуализация клавиш доступа зависит от устройства вывода. Мы рекомендуем, чтобы авторы включали клавишу доступа в текст метки, или там, где обращаются к клавише доступа. Устройствам вывода следует выводить значение клавиши доступа таким образом, чтобы выделять их роль и отличать их от других символов (например, подчеркивание).


← Назад | Вперед →
Copyright © 2006 -  aranea.ru