ИНФОРМАЦИЯ,    ДИЗАЙН,    ПЕРЕВОДЫ,    РЕКЛАМА   .   .   .
w a p - с а й т
Информационный портал
Сегодня:  
admin@aranea.ru
+79068922256

  aranea.ru || Спецификация HTML 4.01 | 10. Списки

10. Списки

10.1. Введение в списки

HTML предлагает авторам несколько механизмов для определения списков информации. Все списки должны содержать один или более элементов. Списки могут включать:

  • Неупорядоченную информацию.
  • Пронумерованную информацию.
  • Определения.

Неупорядоченный список создается с помощью элемента UL:

<UL>
<LI>Unordered information. 
<LI>Ordered information. 
<LI>Definitions. 
</UL>

Пронумерованный список, созданный с помощью элемента OL, должен содержать информацию, где подчеркивается порядок, например рецепт:

  1. Перемешать полностью сухие ингредиенты.
  2. Влить воды.
  3. Мешать 10 минут.
  4. Запекать в течение часа при температуре 300 градусов.

Список определений, созданный с помощью элемента DL, обычно, состоит из набора пар термин/определение (хотя списки определений могут иметь и другое применение). Когда рекламируют продукт, можно было бы использовать список определений:

Lower cost
The new version of this product costs significantly less than the previous one!
Easier to use
We've changed the product so that it's much easier to use!
Safe for kids
You can leave your kids alone in a room with this product and they won't get hurt (not a guarantee).

определенный в HTML как:

<DL>
<DT><STRONG>Lower cost</STRONG>
<DD>The new version of this product costs significantly less than the
previous one!
<DT><STRONG>Easier to use</STRONG>
<DD>We've changed the product so that it's much easier to use!
<DT><STRONG>Safe for kids</STRONG>
<DD>You can leave your kids alone in a room with this product and
they won't get hurt (not a guarantee).
</DL>

Списки могут вкладываться друг в друга, и разные типы списков могут использоваться вместе, как в нижеследующем примере, который является списком определения, содержащего неупорядоченный список (ингредиенты) и пронумерованный список (процедуры):

The ingredients:
  • 100 g. flour
  • 10 g. sugar
  • 1 cup water
  • 2 eggs
  • salt, pepper
The procedure:
  1. Mix dry ingredients thoroughly.
  2. Pour in wet ingredients.
  3. Mix for 10 minutes.
  4. Bake for one hour at 300 degrees.
Notes:
The recipe may be improved by adding raisins.

Точное представление трех типов списков зависит от устройства вывода. Мы не советуем авторам использовать списки только как средство для установки отступа у текста. Это – стилистический вопрос, и лучше всего использовать стилевые таблицы.


← Назад | Вперед →
Copyright © 2006 -  aranea.ru